Наша родина планирует посодействовать Австрии в способностях проведения евро чемпионата проф мастерства EuroSkills Graz. Соответственное письмо Министерство просвещения направило сотрудникам из Австрийской Республики с предложением оказать методическую поддержку и передать имеющиеся выработки, которые дозволят проводить большие международные мероприятия, такие как EuroSkills, в критериях текущей мировой эпидемиологической ситуации.

    «У нашей страны есть удачный опыт проведения масштабных образовательных мероприятий и соревнований даже в таковых сложных эпидемиологических критериях. Мы одни из немногих провели итоговую аттестацию сиим в летнюю пору, предоставив возможность учащимся поступить в университеты на равных конкурентных критериях. В части среднего проф образования до этого всего это, естественно, опыт проведения конца VIII Государственного чемпионата «Юные мастера» (WorldSkills Russia), и сиим опытом мы готовы поделиться с сотрудниками, а именно с сотрудниками из Австрии», – отмечает министр просвещения Сергей Кравцов.

    Ранее сделалось понятно, что в связи с ухудшением мировой ситуации с COVID-19 и усилением связанных с сиим ограничений чемпионат Европы EuroSkills Graz 2020 переносится на неопределенный срок. Мероприятие было запланировано на январь 2021 года. Даты проведения соревнований сдвигают уже во 2-ой раз – вначале их должны были провести в сентябре этого года.

    По словам оргкомитета чемпионата, бессчетные обоюдные ограничения на поездки в европейские страны вызывают огромную неопределенность, и в истинное время нереально гарантировать фактическое количество участников, которые посетят мероприятие.

    Страны – участницы движения по всему миру массово отменили все мероприятия и чемпионаты по профмастерству в связи подобными сложностями или серьезно сузили аудиторию состязаний.

    Рф удалась создать то, что не смогли другие, – переформатировать технологию и провести самый масштабный нацфинал WorldSkills Russia за всю историю движения, собрав наиболее 3 тыс. участников, включая юниоров. Конкурсанты соревновались в 130 компетенциях. За их выступлениями в режиме настоящего времени наблюдали 700 профессионалов чемпионата из центров управления соревнованиями в Новокузнецке, Москве и Казани. Они контролировали соблюдение регламентов соревнований и оценивали работу конкурсантов в критериях дистанционного наблюдения.

    «Новейший технологический путь дозволил перевоплотить минусы пандемии в плюсы: в 2020 году Наша родина первой в мире сделала и применила на практике новейший, дистанционно-очный формат проведения соревнований. Чемпионат Ворлдскиллс – это, естественно, общее мероприятие. И мы решили: раз уж эпидемиологическая ситуация поставила нам такое ограничение, попробуем заместо того, чтоб уменьшать число участников, его прирастить, что мы удачно реализовали. За русским опытом проведения соревнований в критериях пандемии следили 76 государств, 29 стран направили собственных конкурсантов и профессионалов для роли в чемпионате. Наша родина вышла в авангард мирового движения WorldSkills, создав и апробировав принципно новейшую модель чемпионата», – гласит генеральный директор Союза «Юные мастера (Ворлдскиллс Наша родина)» Роберт Уразов.

    Наша родина стала первопроходчиком в проведении масштабных чемпионатов в период пандемии в критериях ограничений, проработав все трудности организации, и готова делиться опытом с сотрудниками.

    Новейшие решения в организации процесса соревнований были соединены с техническим обеспечением площадок чемпионата, распределенных на всей местности страны, разработкой специальной цифровой платформы и видеосети из наиболее чем 10 тыс. камер, наличием размеренного веба на всех площадках проведения соревнований.

    Отдельные мероприятия проводились офлайн – все регионы выполнили нужные требования по дезинфекции и созданию «незапятнанных зон» на площадках.

    Проф коммуникация профессионалов была налажена благодаря организации распределенных центров управления соревнованиями, на площадках которых могли находиться вкупе спецы по одной компетенции, при всем этом не было массового скопления людей.

    Чтоб сделать для конкурсантов атмосферу соревнований и показать происходящее зрителям, организовали каждодневную онлайн-трансляцию действия. Съемки выполнялись по всей стране. Наиболее сотки людей по всей стране работали над тем, чтоб показать пример наилучших юных экспертов страны. Зрителями чемпионата стали обитатели всех 85 субъектов Русской Федерации и 76 государств мира, а специально разработанную для виртуальных гостей чемпионата платформу wsr.Online посетили выше 100 тыс. человек.

    Решение провести масштабный нацфинал в ограниченных пандемией критериях позволило Рф выйти на совсем новейший уровень: возникли способности удаленного обучения и проф подготовки при помощи цифровых технологий, в том числе по тем компетенциям, по которым ранее схожий подход казался неосуществимым, к примеру «Сварочные технологии» либо «Поварское дело».

    Был пересмотрен и оптимизирован подход к процедуре оценки в согласовании с дистанционным форматом. Главным условием было сохранение доверия к результатам и тем измерениям, которые проводят специалисты. Этому способствовал механизм полной записи всех действий на площадке, что ранее не применялось. Так удалось обеспечить контроль за соблюдением регламентов соревнований и параллельно соблюсти предписания эпидемиологической сохранности.

    Представители Союза «Юные мастера (Ворлдскиллс Наша родина)» убеждены, что опыт, который был наработан в процессе проведения нацфинала-2020, будет употребляться в дальнейшем, распространяясь на всю линейку чемпионатов Ворлдскиллс в Рф, также программки подготовки и обучения Союза. По их словам, со временем к распределенным форматам чемпионата добавятся AR-, VR-технологии, элементы цифрового либо аватарного присутствия, что сделает технологию очень действенной.

    Источник: edu.ru